“走走”
奇美博物館的評論

奇美博物館
安南排名第1 (共 19 間景點活動)
卓越獎
更新景點詳細資料
景點詳細資料
建議的造訪時間: 超過 3 小時
業者說明: 「我的博物館只有一個精神:為了大眾而存在」 ─ 奇美集團創辦人 許文龍 奇美博物館是奇美集團創辦人許文龍先生,從孩提到年老、跨越八十年的圓夢故事。 許創辦人年幼時經常到臺南州立教育博物館參觀,小小年紀的他深受感動,便在心底埋下一顆文化種子,希望將來能夠建造一座為大眾而設的博物館,讓民眾可以當成自己的家,隨時回家來享受心靈饗宴。在塑膠材料事業發展穩定後,他先以私人之力進行蒐藏,之後成立基金會,並在奇美實業支持下,於1992年創立奇美博物館,於奇美實業仁德廠內免費對外營運二十餘年。為了完整呈現奇美典藏,歷經十多年努力終於覓得新址,建造了一座西洋美學風格的建築,亦即現在的博物館樣貌。許創辦人發願:這座博物館將永遠為大眾而存在。 奇美博物館的蒐藏以西洋藝術、樂器、兵器、動物標本以及化石為主要收藏方向,總計展出約四千多件藏品,約整體蒐藏的三分之一。創辦人許文龍先生表示:「好的文物不能只是自己欣賞,也要分享給更多人欣賞;蒐藏文物不能只是自己喜歡的品味,更重要是大眾都能喜歡的風格。」 藝術廳 Fine Arts 十三至二十世紀之畫作,為民眾建構西洋藝術發展的時代概念。 羅丹廳 Rodin Gallery 集結羅丹及其老師、同儕與助手之創作,掌握羅丹時代的藝術環境。 動物廳 Natural History & Fossils 全球五大洲動物標本及化石蒐藏,架構生命演化歷程及自然生態。 樂器廳「提琴展區」 Musical Instruments - The Violin Exhibit Room 依全球製琴師傳承和地理區為脈絡進行系統性蒐集,精選經典之作展示。 樂器廳 Musical Instruments 從「世界民族樂器」、「走入管弦樂團」到「機械音樂家」展區,呈現樂器隨人類智慧演進所發展的多種面貌。 雕塑大道 Sculpture Halls 古希臘羅馬時代至二十世紀雕塑,循歷史軌跡串起一條觀賞脈絡。 兵器廳 Arms & Armour 展示世界各地古兵器,透過不同類型的兵器呈現工藝及科技的演進。
實用資訊: 樓梯/電梯, 寄物櫃/儲放間, 嬰兒車停放處, 適合年齡較大之兒童的活動, 餐點出售, 適合幼童的活動, 殘障通行設施
3 週前已評論 透過行動裝置

奇美博物館是一個踏青的好地方.
你可以在戶外享受家庭野餐.
也能走近館內.
參觀常態展廳及不定期的展覽.
走累了還有咖啡館坐坐.

感謝 大眼睛2017

6 - 10 則評論(共 1,155 則)

4 週前已評論 透過行動裝置

從外在的建築跟外在的噴水池以及橋都已經令人感覺置身於歐洲。沒想到裡面的收藏也毫不遜色,推薦到台南的遊客前往一看。

感謝 Kelly W
    5 週前已評論

奇美博物館有許多珍貴的收藏,音樂廳和兵器廳絕對值得一看。在交通方面,遊客如若搭乘高鐵(非火車)至台南站,從2號出口出站,便可看到免費的快捷接駁車,站台指示清楚,可以一覽時刻表和路線(網上也可搜尋),搭乘一站就會抵達奇美博物館了,搭乘時間約莫十分至十五分左右。

感謝 liao0408
    2018年4月12日已評論

來台南很多次,第一次到奇美博物館,首先要說的是,奇美博物館裡的東西絕大多數都是真跡,古物、標本、藝術品,大多數都是真跡,而這些全都來自於許董捐給台南市政府的個人收藏,光這個初衷,就顯得這個博物館的難得。

台南市民免費參觀以及免預約,這麼親民的做法也算是符合當初想要把藝文植入民眾生活的初衷,所以與其他博物館不同的是,有很多小朋友以及長輩,雖說有點鬧哄哄的,但想到許董當初的理念,反而一點都不覺得討厭。

如果真要說可惜的地方:

1. 因為門檻很低,所以人有點多,不是很是適合想要慢慢逛,慢慢欣賞的人
    2. 館內不準拍照是可以尊重的,但有點不明白這個規矩的目的

可以想像一大早去這邊,然後廣場一個人都沒有的景色應該是很美的。

感謝 Alumi_KC
    2018年4月8日已評論

比想像中的更精緻、更讓人回味!常設展區不論是展品的挑選、品質跟介紹,在教育意義及文藝陶冶,各種細節上都隨處可見各種用心。尤其是觸控螢幕播放的互動動畫,可以說是第一次參觀博物館看到這麼精緻且富含教育性的媒材!一般博物館通常只會把數位互動媒材當成是輔助性的,若強調教育性,通常畫面就會非常陽春,若強調美觀,通常就沒什麼教育內容,都只能說僅達到及格邊緣;奇美博物館則是兩者兼具,品質之高讓我驚歎不已。特展區除了欣賞畫作外,也有規畫互動體驗區,可以動手擺放靜物、玩畫作配色、實際畫靜物素描等等,展區也隨時可見專業館員可提供協助,適合親子同樂。以博物館或美術館來說,能讓幼童也能樂在其中真的非常難得,若遇到孩童哭鬧,專業館員也會立刻處理安撫,兼顧幼童以及其他參觀者的需要,讓整個參觀品質維持的非常好。整體逛下來,很像是凡爾賽宮、羅浮宮跟巴黎歌劇院的綜合體,讓人有置身歐洲的錯覺。在離開前覺得很依依不捨,只逛一次、完全不夠,值得再來逛第二次、第三次,相信每次都會有不同的美好體驗。

2  感謝 Chi Y

查看過奇美博物館的旅客也查看過

去過奇美博物館嗎? 請分享您的經驗!