“一定要到最頂層去看彈孔”
林百貨的評論

林百貨
中西區排名第2 (共 61 間景點活動)
卓越獎
更新景點詳細資料
景點詳細資料
建議的造訪時間: 2-3 小時
業者說明: 1930年林百貨啟動台灣的流行時代 1932年12月5日,林百貨開幕,開啟台灣文明的摩登時代。 1930年代是台灣進入現代文明的起點。 生活上出現電燈、電話、自來水普及、飛機、汽車等文明進入台灣。 台灣咖啡廳開始盛行,流行文化、電影、留聲機,爵士樂出現...。 思想開放主張自由戀愛,洋裝替代和服,西式教育日漸普及,這就是1930年代的台灣。 1932年,古倫美亞唱片發行台語電影《桃花泣血記》同名主題曲。 1933年,鄧雨賢的《跳舞時代》捧出了台灣第一位流行音樂歌手純純(本名劉清香1914-43),同年鄧雨賢寫出台灣經典歌曲《望春風》、《雨夜花》、《月夜愁》。 隨著太平洋戰爭爆發台灣的跳舞時代譜下結束的舞曲。 林百貨也結束他與台南短暫而燦爛的相會。 【林百貨創辦人林方一】 林百貨(ハヤシ百貨)台南人俗稱五棧樓仔(Gō͘-chàn-lâu-á),是日本商人林方一投資,林方一是明治十六年(一八八三年)十二月六日出生 於日本山口縣的山村裡,父母從小就過世,童年依靠叔叔、嬸嬸的照料,但叔父母相繼去世之後,僅餘林方一與姊弟彼此相依度日。 明治三十五年(一九○二年),年十九歲時就獨自一人出外謀生,入山陽鐵道株式會社,六年後離開自行創業,開設運貨運商行。當時還很年輕的林方一,在明治四十五年 (一九一二年)四月結束公司,同年林方一來到台南闖天下,在其開設吳服店當帳場,逐漸了解市場,加上林方一相當有生意眼光與手腕,在吳服店八年之後,在馬場德次郎的協力提供大宮町一丁目二番地(現全美戲院對面轉角處)的住屋讓林方一創業,開設小商店,之後又陸續開設兩家商店,賺進他的第一批財富,接著陸續他又先後投資了四家會社,讓他累積擁有創設林百貨的資金來源。1932年12月5日,林百貨正式開幕,僅比號稱「七重天」的台北菊元百貨(已拆除),晚幾天開幕,因此成為台灣第二家大型百貨公司,也是南台灣最大的現代百貨公司。而令人遺憾的是林方一在林百貨開幕前病倒,不幸於1932年12月10日病逝在台北。 2013年一月初,林方一的二媳婦林千惠子與家人專程從日本來台,回到林百貨參觀,這是事隔80年後林方一的後代第一次進到林百貨內。 1945~2013年,戰後的黯淡歲月 1945年太平洋戰爭結束,林百貨因為鄰近市區政經中心因而受到美軍的轟炸波及,戰後數年,國民政府來台,由台灣製鹽總廠(後改為台鹽實業)與「鹽務警察」共用林百貨做為辦公處所,頂樓則作為防空戰備之用,1977年(民國66年),鹽警因為鹽稅停徵後,鹽警改制為保三總隊,全棟大多為台鹽所使用,後來辦公處遷往健康路台鹽現址。1998年(民國87年),林百貨才被列為市定古蹟,產權歸市府所有,於2013年中修護完成。 2013年新生春芽 2013年林百貨古蹟修護完成,由台南市政府文化局展開經營權的委外作業,經過公開評選之後,由高青時尚股份有限公司取得委外經營權,相隔81年後,林百貨終於即將以台南文創百貨店的型態新生,成為台南新摩登時代的窗口,述說一個新生春芽的台南新故事,台南的新生活運動就此開展。 2014-未來 打造視覺、聽覺、味覺、觸覺、嗅覺、感覺的「文創六重奏」 走進林百貨就看到臺南文創的實力與國際性 做為臺灣唯一「文創百貨」,林百貨突破一般商場以產品分類的思維,以「臺南生活」面向為設計主題。每層樓皆以臺南城市文化魅力為出發,包含一樓「好客廳」,以在地精選伴手禮為臺南精緻農業與豐富物產發聲,一進門就像來到主人家的客廳,感受到臺南人的熱情氛圍。二樓「好設計」,結合設計師品牌與奉茶概念店,讓您細細品味臺南人品味文化。三樓「好時尚」,以精緻的服裝、織品、飾品,展現臺南細緻而慢活的時尚風格。四樓「好文化」,結合展演空間定期舉辦講座,周遭並有以臺南為主題的旅遊書店與唱片行、咖啡輕食做規劃,以文化養分為旅人的身心靈做全面充電。五樓的「臺南好美味」至六樓「臺南好風景」,包含諸多林百貨周邊文創商品的展售,以及頂樓的「末廣社」,以神社結合旅人祝福的復古郵筒創意,每層豐富而多元的文創魅力都將帶給蒞臨林百貨的貴賓們一連串的感動與驚喜!
實用資訊: 餐點出售, 樓梯/電梯
2018年4月29日的評論

地方比想像中小, 但有很多漂亮的東西, 而且人多但不覺擠擁(地下除外), 可以慢慢地逛和購物. 那台升降機很古典, 不要錯過.

感謝 Wt C

2018年4月25日的評論 透過行動裝置

有別於其他一般百貨公司的陳設,有文青復古風,相當多的文創產品。頂樓有特殊的風味,可以一覽附近的風景,內部刻意保存仿製部份原始設計,值得一訪,不過個人覺得晚上來比較有驚艷的感覺。

感謝 jonathany485

如果走累了
    也可以坐一坐

感謝 ARenH5
    2018年4月18日的評論

想當初這裡可是府城最高層樓、最時髦的所在呢。母親說這是她們少女時代的記憶。我來到這裡,帶著一種對母親青春時光的想像。那個電梯舖的地板拼花、上頭的指針、樓梯踏階與木扶手、還有牆壁上的燈具(是不是Art deco的樣式阿?),走上頂樓日本神社,牆壁上還有砲彈留下的痕跡....。台南的天空很藍,陽光依舊刺眼。充滿綺麗聯想的懷古幽情!

感謝 Sightseer765446
    2018年4月15日的評論

來台南景點一定會想到林百貨,裡頭販賣物品包羅萬象,外地人適合來此找尋代表台南特色的商品當作紀念,裡頭保留許多當時古蹟的建築,尤其電梯更是讓我驚豔,林百貨不只有外觀,裡頭裝潢肯定更會讓你難忘。

感謝 yourenl

查看過林百貨的旅客也查看過

去過林百貨嗎? 請分享您的經驗!