“等一個鐘絕對值得!”

嚐囍煲仔小菜
香港排名第1,751 (共 15,233 間餐廳)
卓越獎
周圍地區: 西環
周圍地區: 西環
2020年11月15日的評論 透過行動裝置

星期六晚上7點walk in 去拎飛仔,門口已經有好多已訂座或walk in的食客係度等候,足足等左一個鐘先入座!好彩附近有幾個超級市場行下,每半個鐘我地就番舖睇下進度。

啫啫雞煲 $75
一上檯,煲內嘅醬汁仲滾緊,望住佢聽到「咋咋」聲好治療!啫啫雞煲份量相當多,雞嘅比例佔大多數,唔會用豬潤濫竽充數!蔥頭、蒜頭預先爆香。大大塊雞件有煎香,啖啖肉,豬潤薄薄地口感有少少爽脆,平時唔好豬潤嘅我都食左幾塊。冬菇都算入味。

白鱔煲仔飯$88 另加臘腸+$20
可能一直都煮緊煲仔飯…個煲仔飯15分鐘左右就上到檯,唔算等好耐。一黎到梗係淋鼓油整色整水,再用熱力焗多一陣整飯焦,正!飯粒乾濕度剛好,粒粒分明,5塊鱔片都肥美厚肉,豉汁令白鱔生色不少。加$20有5塊臘腸,好香!每次添完飯就蓋番煲飯,食到最後仲係熱熱地。煲底一啲都唔痴飯粒,唔知關唔關四季火山石煲事呢!?

蒜蓉粉絲蒸茹子$72
上檯時不禁「嘩」一大聲!因為好!大!份!蒜蓉粉絲呢對孖寶可以有好多組合,唔一定下下跟海鮮嘅,清清地跟蔬菜類都幾有新鮮感。茹子用左好多油以令紫色保持鮮艷,食到底下會見到明顯底層冇沾到油… 個人prefer 少油,都明白餐廳要令菜式外觀耍有吸引力!

好彩冇嗌椒鹽豆腐!一個飯兩個小菜,再多一個都太多!唯有之後情況好啲先約多啲朋友一齊試其他小菜啦

味道:✦✦✦✦✧
環境:✦✦✦✧✧
服務:✦✦✦✧✧
衛生:✦✦✦✦✧
價錢:✦✦✦✦✧

參觀日期:2020年11月
1  感謝 Mollyfa520

2020年2月2日的評論 透過行動裝置

整體來說味道不錯,價錢親民,坐位就有一點擁擠,少點人來的話都會要拼桌吧,因為中午去的關係,品嚐不了他著名的煲仔飯,有點遺憾。

參觀日期:2020年2月
2  感謝 CiCi_19890130
2019年12月29日的評論

炭火煲仔飯,叫了白鱔滑雞和腊味排骨兩款,前者可惜肉類給得不算多,但一應香氣撲鼻。小菜也出色,椒盐九肚鱼極為鮮嫩,蒜蓉油麥菜分量很大。埋單人均一百出頭,值得再訪。

參觀日期:2019年12月
2  感謝 YuchenL91
2019年8月20日的評論 透過行動裝置

西環老字號 傳統小食有特色點心 煲仔飯 很有風味而且價錢合理 適合一家大細嚟聚餐 記得提前來排隊因為很多人嚟食

參觀日期:2019年7月
2  感謝 vincyf0105
2019年8月8日的評論

人文薈萃一向是我對香港中西區的形容,除了它是香港最早開發的地區之外,我想多少和這里的人文有關,對於這里的城市化,我個人的感覺始終都有其它地區有所不同,但我想還有一點值得一提的大慨就是這里的美食,或許有的是跟老區有關,再再影響的應該是這里的獨特感,即便不是特別的或是特別的新鮮有話題性,但它始終都有其存在的道理,不過若不是經過介紹或是吃過,多少會錯過的可能是象這樣不起眼的小店.

一般來說上環可能對於遊客來說,最有印象的地方大慨是某家的知名復古的茶樓,但我想多數來說不及中環那樣有這麼多遊客造訪,更不用說再遠一點的西環,那里始終保有的就是一種復舊懷舊的一種情懷,想去尋寶或是想去看看不同的朋友,那麼通常來說去到那里或許去尋的大慨都是一種不同,但現在在這個地區,慢慢變得為人所知的主要原因還真不脫離的地方,大慨就是人的本能也就是吃.

現在可能多了很多人必訪的某家"座位佝促"又值得一吃的店,它們從凌晨三點即開的點心店,更有的大慨就是具有指標美食車胎加持的煲仔小菜店,即便不知今年被加持了沒有,但吃過有點感覺的大慨就是不時都會要排隊,這回要說的這家店是去年和今年都獲入車胎推荐的店"嚐囍煲仔小菜".

說到煲仔小菜感覺象是沒什麼價值,不過若不是經過介紹,我想這里多數也只是一家地區的餐廳,這家店和另一家坤X不同之處就在於它經營多面這點,早上有點心,說到它們的點心也是很多人所喜歡的地方.

雖然這次來吃並沒有吃到,不過多少覺得下回有機會經過此店會否來到這里吃看看它們的點心,至於中午或否可能跟坤X那樣也有午間套餐,但我想即便沒有那麼選擇來吃點心也為嘗不可.

若你是打算來吃它們著名煲仔飯的朋友,那麼請晚上再來,由於它們只有在晚飯時間提供,晚餐供應的時間由晚上六點開始,假若來吃著名的煲仔飯也只有晚上才有,這點跟其它家店都一樣,想中午吃大慨就只有煲仔菜加碗白飯這樣.

它們店所在位置是西環北街,假若是搭乘巴士的話那麼可在"北街"站下車,一下車往回走即為北街,只要下了車往回走過了馬路,你大慨就會在斜對角發現一家不甚起眼的店,即便沒有大大的招牌,但很明顯的紅色招牌寫著幾個字那里便是了.

一走近首先會來到比鄰的店,那家也是同一家店,但它只不過提供點心,假若是晚上來看到休息字牌掛上可別忙著失望,再往前走二步就會看到那塊起眼的招牌上面寫嚐囍煲仔小菜,一來到我想可能先吸引你的不是進店里,而是注意到車胎人微笑的牌子,上面有二塊一個是2018一個是今年,所以同獲今年的肯定,我想可能有其可觀之處,至於車胎的推荐會否一定就是美食,多少可能只能算是一個指標但不是唯一,但不可否認的是它變得是唯一吸引人的目標同樣也是一種肯定.

這麼說其實我的內心是很激動的,一方面是留了不少空間來吃它們著名的煲仔飯,二來大慨就是車胎的推荐的確很吸引人,來到的這天是一般周末前的平日,所以深怕排隊的我反倒是在六點半前就來到這家店.

在這家店面倒也沒有停留太久,主要的原因其實是早就有準備好吃什麼,所以晃眼一下不起眼的店門我就直接推門進去,雖然店外沒有排隊,但來到店里倒也見到不少客人早早就在里面用餐.

不管吃什麼但我想不脫幾樣,但有個共同就是都有冬瓜盅,或許是非常值得吧,所以只要是人多點一道來吃倒也不錯,只是它的價格是我在沒看到菜單之前所沒有預期的價格多少,因為一個冬瓜盅要一百六十多,可見真的是要人多點才行.

這天我來到了一張大桌和其它人併桌著吃,連我一共是三組客人在這張桌上用餐,點餐時除了送上菜單之外,就是先來上一碗熱開水給客人清洗餐具,你可先看菜單點餐後再慢慢清洗餐具.

它們的菜有熱炒菜式.煲仔菜或是飯和湯等等,要說這里的菜單可是密密麻麻看的有點費力,假若人不多其實點煲仔飯即可,至於煲仔菜雖然也是不錯,但可能是份量或是價格上會相形的貴上不少,所以假若食量不大或是人不多,反而點煲仔飯是比較聰明的選擇,但它們的菜式雖然價格會稍微高些,不過份量上倒是還好,只是光看價格多少給我打了退堂鼓,況且這天我只是來吃煲仔飯不做其它的連想.

一看到密麻麻的菜單,給我想大慨只有一個選擇那就是蝦乾肉餅煲仔飯,雖然還有其它或是比它更實惠的煲仔飯,好象不入眼的沒有其它只有選擇來之前就想好的目標,或許多少看到不少食評的介紹,所以腦袋洗的很成功.

由於選擇煲仔飯要有耐心,肚餓來大慨沒有手機應該頂不住的是等待的漫長,好在這天來客人不是特別的多,加上時間上有手機或許不覺得時間過得很慢,所以早早點了也心安一點的等著送來.

先來說說它們的價格吧,相較於很多人熟知的坤X是稍微便宜一些,但有一點要注意的是,吃了幾家店,我個人覺得坤X的份量比較多,這是我吃過興X和嚐囍後的心得,至於價格上的話嚐囍是居中,興X是比較便宜的一家店,至於坤X就比較貴些.

好比這家嚐囍現在煲仔飯的價格從68元至88元都有,當天我點的這個蝦乾肉餅是次貴的是80元,晚餐吃80元雖然不算是極貴,但多少也覺得有點肉痛,假若不值得的話那麼真是相形自己打臉了,所以有的信心大慨是店門外的車胎圖案所給的.

好不容易等到了蝦乾肉餅煲仔飯上來,一來是煲仔蓋著再來就是一碗煲仔飯的醬油(鼓油),沒單獨的嘗看看是不是很鹹,所以一掀開蓋醬油倒了三分之二,好在醬油也是經貴所以不是很多,所以覺得也算是很對得住了,倒好後再將蓋子蓋上等待個二_三分鐘,至於等待的時間看你想吃的感覺,好比想吃的焦些可以再等久一點,或是一淋好醬油即吃也可以,再如何可以多等個幾分鐘再吃也行.

這天我等的也不久,大慨也就二.三分鐘這樣,一打開大慨最想看的就是煲仔飯的鍋巴,這是足以讓我好奇的地方,好在這里的煲仔飯不似象你在興X看到的那樣火候太過,雖然吃煲仔飯的重點是材料和飯的結合.

但很多人重點可能會放在鍋巴上,這里的相較於坤X,我個人感覺多少可以再提升一些焦度,因為好象沒有吃到類似煲仔飯想吃鍋巴的感覺就是那種迷人的香氣,嚐囍是比較适中但反而在那個小輸一些.

我來說下我所吃的這道蝦乾肉餅吧,首先很多人想到的應該是蝦乾,但我想吃的重點是下面的肉餅,那才是我主要想點這道的主要原因,至於蝦乾多少也是動機但不是主因,所以我先吃的目標是肉餅.

這家店的肉餅做的很合我的胃口,主要就是它本身的味道和口感上,味道不算是太重,第二點是肉餅本身不純粹是肉多少還有一些口感,其實我並不明確知道是什麼,但感覺上比較象是孛薺那類的,所以吃肉餅就會覺得有種不同層次的豐富感,有別於只有肉和調味重的既有印象,不過我多少覺得後者相形之下會令人印象深刻更多一些.

蝦乾的話主要也只是提升風味,蝦乾份量不少,我反倒覺得這家的煲仔飯吃完是一猶未盡,最讓我喜歡的是調味,至於飯方面還好唯一可惜的是份量少了點,或許煲仔飯多些那麼相形之下感覺更棒.

所以吃完買單惠顧80元即便多少覺得不便宜,但倒也嚐試了車胎推荐的美食,我心里所想的應該是我個人對它的喜好,但假若要來這里吃飯,那麼請多準備現金,因為這里不能使用信用卡或是任何行動支付,至於煲仔飯之外的菜式真是林林總總很多,所以這里多備些預算是必要的,假若是簡單吃個煲仔飯的話其實也不錯.

至於煲仔飯那家好吃的問題,對我來說選擇份量那麼是坤X但它相形價格最貴,但材料的份量上略少些,至於另一家熱議的興X,是三個里比較便宜的一家,份量上普通價格是它們主要的優勢,但材料份量方面略少,由於分店不少,但口味所呈現出來的評價是好壞不一,口味來說還好,已沒有之前很多熱議中的非吃不可.

至於這次來吃這家嚐囍在材料份量上比較優勝,但飯的份量沒有坤X來得多,不過它較為适中也是水準比較平均的一家,另外,這家最大的優點是它們的調味,也是我個人比較喜歡這家店的地方,或許下回來會點些其它的來吃,不過第一回來我對它的印象不錯,即便不吃煲仔飯,它們也有一般港式的點心,同樣也值得一試.

參觀日期:2019年7月
3  感謝 sky490

查看過嚐囍煲仔小菜的旅客也查看過

去過嚐囍煲仔小菜嗎? 請分享您的經驗!

發表評論 上載照片