“獨特的經驗:在蘭州 中山鐵橋上游,乘坐羊皮筏子渡黃河”
黃河鐵橋的評論

黃河鐵橋
蘭州市排名第2 (共 76 間景點活動)
類型: 橋樑, 景點與地標
更新景點詳細資料
景點詳細資料
業者說明: 黃河鐵橋位於蘭州城北的白塔山下、金城關前,有"天下黃河第一橋"之稱,是蘭州市內標誌性建築之一。鐵橋建成之前,這裏設有浮橋橫渡黃河。浮橋始建於明洪武年間(公元一三六八至一三九八年),名叫鎮遠橋,今尚存建橋所用鐵柱一根高達三米,重約數噸,上有"洪武九年"字樣.說它是創舉,是因為它的建設發生在20世紀初葉中國積貧積弱的時代;說它是創舉,是因為它是僻居西北、地瘠民窮的甘肅與西方人在自主、自願前提下的第一次成功合作;說它是創舉,是因為它的建設材料,包括一個鉚釘一根鐵條乃至建成后刷鐵橋用的油漆,都是在當時國內極其落後的運輸條件下從德國輾轉萬里運至蘭州的;說它是創舉,是因為它的建設是德、美兩國工程師、華洋工匠與甘肅各界通力合作的結晶;說它是創舉,是因為它的建成一舉結束了黃河上遊千百年來沒有永久性橋樑通行的歷史…… 20世紀初葉,走過了500年的鎮遠浮橋終於要和金城蘭州人告別了,僻居甘肅蘭州的一批官員壯志滿懷,欲建前人未竟之功——修建鐵橋,一時間議論紛起。 這裏的黃河鐵橋點評最經典,這裏的黃河鐵橋門票最優惠,這裏的黃河鐵橋交通路線最簡潔,這裏的黃河鐵橋攻略最豐富。TripAdvisor是您黃河鐵橋旅遊的風向標。
2018年4月29日的評論

這是難得的體驗,可以乘坐上歷史課時,所說的乘坐羊皮筏子渡黃河。傳家先用汽艇帶我們到黃河上游,再乘坐羊皮筏順流而下。
羊皮筏是古代沿習至今的擺渡工具,其皮囊是宰殺羊後掏空內臟的完整皮張,它由十幾個或幾十個氣鼓鼓的山羊皮組成,用於運輸和載人。它用厚2公分、寬8-10公分木板,組成長約2.5米、寬約2米的長方形框架,中間柳棍綁結成方格狀,繩索拴結12~14隻羊皮渾脫結成一個整體,即為皮筏。水手用短槳划水,順流而下。皮筏具有吃水淺,不怕觸礁、擱淺的特點,黃河上游航道險窄,水流湍急,河床變化無常,許多地方木船不能行駛,但皮筏卻能暢通無阻。一般情況下,除了險灘外,皮筏只需注意裝載平衡,躲避大風天,就能順水漂行,保證安全。

感謝 tppjeff

2018年2月18日的評論 透過行動裝置

離大眾街不遠,可以步行過去。鐵橋已經有很久的歷史,目前只限人通行,漫步的鐵橋上,可以想像過去的歷史背景。

感謝 Discover809732
    2018年1月24日的評論 透過行動裝置

這座橋挺有意思的,只有步行者才能上去,連自行車都不能上。如果天氣好的話風景不錯,可以欣賞黃河。我們去的時候黃河很清晰,一點都不黃,聽說冬天的黃河就是這樣的。建議你們去附近的白塔山公園。還可以下去在河邊走一走,不過都是泥,要穿合適的鞋子。

感謝 LG C
    該評論乃TripAdvisor會員主觀個人意見,不代表TripAdvisor LLC公司。原文語言為中文,源自www.tripadvisor.fr 查看原文
    一位來自中國的 TripAdvisor 會員
    2017年9月11日的評論

2017年8月25日的評論 透過行動裝置

如上所示,來到蘭州市,通俗地不只要嚐嚐蘭州牛肉麵外,就是來到歷史悠久的中山鐵橋,欣賞黃河沿岸美景。附近山上還有白塔寺和黃河之母雕像,還可以自費坐快艇或皮筏子遊黃河。

感謝 Ambassador140137

查看過黃河鐵橋的旅客也查看過

去過黃河鐵橋嗎? 請分享您的經驗!