“壁雕”
飛來峰的評論

飛來峰
杭州市排名第3 (共 372 間景點活動)
卓越獎
更新景點詳細資料
景點詳細資料
業者說明: 飛來峰位於浙江省杭州市,在靈隱寺前的飛來峰,又名靈鷲峰,飛來峰山高168米,山體由石灰岩構成。飛來峰由於長期受地下水溶蝕作用,飛來峰形成了許多奇幻多變的洞壑,如龍泓洞、玉乳洞、射旭洞、呼猿洞等,洞洞有來歷,極富傳奇色彩。飛來峰的廳岩怪石,如蛟龍,如奔象,如卧虎,如驚猿,彷彿是一座石質動物園。山上老樹古藤,盤根錯節;岩骨暴露,峰棱如削。明人袁道曾盛道:“湖上諸峰,當以飛來為第一。”據前人記載,飛來峰過去有72洞,但因年代久遠,多數已湮沒。現在僅存的幾個洞,大都集中在飛來峰東南一側。飛來峰面朝靈隱寺的山坡上,遍布五代以來的佛教石窟造像,多達三百四十餘尊,為我國江南少見的古代石窟藝術瑰寶,堪與四川大足石刻媲美。蘇東坡曾有“溪山處處皆可廬,最愛靈隱飛來峰”的詩句。石刻有西方三聖像(五代)、盧舍那佛會浮雕(北宋)、布袋和尚(南宋)、金剛手菩薩、多聞天王、男相觀音(均為元代),都是不可多得的藝術珍品。尤其引人注目的,要數那喜笑顏開、袒胸露腹的彌勒佛,這是飛來峰石窟中最大的造像,為宋代造像藝術的代表作。飛來峰的東麓,有隋朝古剎下天竺寺(法鏡寺),由此沿溪往西南行,又有晚於下天竺兩年始建的中天竺寺(法凈寺)和五代吳越始建的上天竺寺(法喜寺),合稱“三天竺”。遊飛來峰時,你會看到此山無石不奇,無樹不古,無洞不幽,秀麗絕倫,其景觀與周圍諸峰迥異,徜徉在靈隱、飛來峰、三天竺一派悠遠、深沉的佛國氛圍里,尋訪並盡情領略佛教藝術的魅力,能真切感受到蘊藏在西湖山水之間的豐厚的歷史文化韻味。飛來峰景點怎麼樣?花1分鐘時間,讓您的飛來峰之行有備無患。快來加入TripAdvisor。
2018年4月29日的評論

與濟公傳說緊密聯系的飛來峰是杭州著名景點之一,滿山的菩薩石刻,山澗的流水,緑樹成蔭,在遊人如織下也能體驗到幽靜。

感謝 Departure810730

2018年2月3日的評論 透過行動裝置

去的時候正好碰上杭州下雪,所以飛來峰景區是呈現關閉狀態無法進入,只能站在對面看少數的佛像!很難想像古代的人是怎麼雕刻這一整片的石像

1  感謝 Voyager740939
    2017年12月23日的評論

因為一些傳說的緣故,這是杭州最熱門的旅遊景區,常年香火旺盛,遊客不斷,熱鬧非凡。不過個人更推薦靈隱寺邊上的永福寺,清淨空靈之地

感謝 wanderlust2019
    2017年12月21日的評論

要去靈隱寺一定得先買飛來峰的票,天氣很熱,我們只遠觀之。真的,沒看到買票後的遊客上山......可否給旅客方便,不要強迫買2次票?

感謝 karen08062015

建議可以租個導覽
    看佛像時更有趣

感謝 GlobeTrotting810062

查看過飛來峰的旅客也查看過

去過飛來峰嗎? 請分享您的經驗!