“可以來看看的好地方”

苗栗排名第52 (共 164 間景點活動)
類型: 古蹟, 景點與地標
更新景點詳細資料
景點詳細資料
建議的造訪時間: 1-2 小時
2018年4月29日的評論 透過行動裝置

第一次來,還蠻幽靜的小地方,在崎頂火車站旁,離海水浴場也不遠。有依山傍海的錯覺,
至高點的景觀台可以看到火車和遙遠的海邊。

#崎頂子母隧道

感謝 pusttang

2018年4月15日的評論 透過行動裝置

崎頂子母隧道

是崎頂隧道文化公園中的一個環節,為苗栗縣政府打造成的,以鐵路為主題的古蹟觀光旅遊景點,由「崎頂火車站」北側的「老衢觀海」觀景平台,透過「鐵路懷舊步道」與「崎頂隧道文化公園」連接。
    1928 年(昭和 3 年),香山到竹南的鐵路新線完工,新線在崎頂開鑿一號(母130.78公尺)、二號(子67.48公尺)隧道,兩隧道相距50公尺,而隧道寬為8公尺。 崎頂一、二號隧道開鑿時原本離海岸很近,南邊中港溪河口經年累月漂出泥沙在海岸淤積,造成海岸地形變化,不到 50 年,西部海岸線已經後退數百公尺遠。1978 年元月,基隆到竹南電氣化工程完工通車,兩座隧道從此封閉。
    若想先行「崎頂隧道文化公園」那頭,車輛需行至僻靜的鄉間,由於我們是旅遊大巴的關係,車也只能停在山坡下,再步行穿越鐵路涵洞,蜿蜒爬坡後就到達公園處,不過小車是可直接開到公園前的停車場的,實在無法想像當年火車怎麼行駛於此?漫步在子母隧道中(早期為軌道現已拆卸),有種閑靜舒適、悠然自得之感;順著「鐵路懷舊步道」步行、登階、爬梯後就來到「老衢觀海」觀景平台,放眼望去就在不遠處,海濱壯觀的風車群盡入眼簾,電氣化的火車也在腳下一列列的呼嘯而過;接著下坡沒多遠,就到了另一頭的「崎頂火車站」了,平時遊客不多時,自駕旅遊來此,是個沉靜心靈不錯的好去處。

感謝 aiaic2015
    2017年12月11日的評論

炎炎夏日到子母隧道散步,涼快又優閒,也可以經由步道登高,眺望海天一線的美麗景色。
    經過隧道的時後,可以仔細觀瞻隧道口上的彈孔,彈孔之密集,想像戰爭時的場景,會讓人更加珍惜現在的平靜生活。
    不管是家庭親子出遊、情侶約會,或是帶寵物來散步(但請記得清大便),都是很好的選擇。
    不過地點有點偏僻,可以考慮把竹南附近的景點排進來,才不會浪費一趟路程。

感謝 Meander811128
    2017年11月7日的評論

來到崎頂子母隧道,千萬不要只有在原來的舊鐵道隧道內散步。隧道旁登上98個台階之後,可以眺望整個西海岸的美景。這是全台灣僅有的喔!

感謝 RaphaelL1174
    2017年4月27日的評論

於崎頂海水浴場第一次舉辦的海上長泳,因氣候尚未完全回暖、新竹風大浪大的情況下取消,還好海水浴場對向馬路上行數百公尺的崎頂火車站旁,即有「崎頂子母隧道」景點,可以把留下殘念的海泳行程改為旅遊行程,使不虛此行。
    經過無站長的崎頂火車站、榕樹觀景平台時,能看到不時經過或暫停月台的火車。約100公尺即可達第一個隧道。隧道較原本預期來得大而寬闊,週邊的綠色山林也較預期令人感到舒坦,雖然是陰微雨天到來,環境令人自在,且不時有團客到訪。
    因兩個長度有異的隧道相距不遠,因此稱為「子母隧道」。近距離觀看隧道內紅磚、水泥結構,頗具美感,其中一個隧道上,由牌告告知其上凹陷處為二戰時的飛機掃射彈孔痕跡,具歷史意義,第二個隧道出口處,仍保留一段鐵軌軌道,整體造景,呈現特有的靜謐氛圍。
    想起盛夏旗津的小型「星空隧道」即有不錯的避暑效果,若是來此,則想必除了能避暑,應會有廣大隧道空間的特有清涼氣息,有機會將再來體會。

感謝 Enhenryjan

查看過崎頂一、二號隧道的旅客也查看過

去過崎頂一、二號隧道嗎? 請分享您的經驗!